В ритме города

Морзянкой кнопок домофонных,
Дверями лифтовых конструкций,
Очередями остановок
И матом транспортной толпы
Начнётся день новорождённый
В отсеках сумрачных подъездов,
Парадных, чёрных... Красно-белых
И сине-бело-голубых.

Электродвигатель трамвая
Щелчками кратких замыканий
Сигналит всем, что не в порядке,
Что бродят сбои по сети.
Но пассажирам очень надо
Добраться вовремя до цеха.
Чтоб тень великих Интегралов
Скорее к звёздам запустить!

Побереги, седой кондуктор,
Остаток голоса на вечер.
Пускай залез без проездного
Чудак, спешащий в свой отсек.
Он — пешка в партии разменной,
Он скоро выйдет. Ты — нескоро.
Холодных пальцев отпечаток,
Под ствол попавший дровосек.

Часы бегут, спешат и гонят,
Догонят — бьют и отпускают
(Что характерно — ненадолго).
Повёрнут вспять поток людей
Морзянкой кнопок домофонных,
Дверями лифтовых конструкций
И на пол брошенным портфелем
Прощался с миром новый день.

А.В.С.


Рецензии