Желудочный мозг

Привыкли мы, как умный щеголяет
Тем интеллектом, что даёт нам лоск.
Но ведь на самом деле управляет
Иной, в желудке заключённый, мозг.

Лишь голод – это двигатель прогресса,
Он гонит прочь присущую нам лень.
Кишки – организаторы процесса,
Когда бессильны плётка и ремень.

Тысячелетия, чтоб жить, мы ели.
А за обжорство настигала месть.
Сейчас мы от еды осоловели
И стали жить бездумно, чтобы есть.

Гурманы ищут всю палитру вкуса,
А высший свет составлен из транжир,
Что веруют в религию укуса,
Глотка и трапез, набирая жир.

Количеством берёт народ попроще,
До одуренья лопая фастфуд.
Не встретишь ныне тех уже, что тощи.
И животы, как на дрожжах, растут.

Отдельной будет тема про напитки.
Не уследил и – бац! Алкоголизм.
Тогда уж воздержанье хуже пытки.
Ты свой соразмеряй метаболизм.

Мы головой прекрасно понимаем,
Что в потребленьи должен быть баланс.
Но за столом желудку лишь внимаем
И не едим, а жрём, впадая в транс.

Лишь единицы знают, как питаться.
В них мозг с желудком заключил союз.
Чтоб без болезней жизнью наслаждаться,
Умейте рта закрыть широкий шлюз.

Не следуйте придуманным диетам.
За голодовку будет взят реванш.
И ещё тело отомстит при этом,
Заставив жадно поглощать меланж.

Где выход? Надо не копить, а тратить.
Любое яство нужно заслужить.
Желудочному мозгу не потрафить
И научиться без излишеств жить.


18.01.2020


Рецензии