Большое признание. Н. М. Дяконове

Николай Михайлович Дьяконов родился в крестьянской семье в с. Усть-Вымь в 1911 году. Актерское образование получил в Ленинграде. Был актером, драматургом, педагогом, а, главное – учеником В. Савина. Вместе с С. Ермолиным они буквально спасли репертуар Сыктывкарского драмтеатра после ареста Виктора Алексеевича. Однако слава его была впереди.
В 1948 году Н. Дьяконов написал комедию «Свадьба». Она стала этапной в коми драматургии и первой значительной пьесой после произведений В. Савина.
В 1949 году русский драматург А. Глебов сделал авторизованный перевод ее под названием «Свадьба с приданым». Он внес свои изменения (ввел бессловесного гармониста Федю и других), от которых комедия стала интереснее, но вместе с тем во многом утратила национальный колорит.
В Сыктывкаре пьеса шла на коми языке. В 1950 году ее поставил в Московском театре сатиры режиссер Б. Равенских. И сразу – небывалый успех. Актриса В. Васильева (исполнительница роли Ольги) в телепередачах говорила, что пьеса шла 900 раз. Актеры сами не ожидали такого успеха, ведь пьеса-то простая. Но без причины ничего не бывает. Что же так восхищало зрителей?
Комедия показывает мирный, послевоенный труд. Она о большой любви к родной земле, любимой работе. А разве не это главное в жизни человека? А какие показаны люди! Каковы главные герои – Максим Орлов и Ольга! Их, отношения не комичны, а драматичны, но это ничуть не мешало созданию жанра комедии. Это прекрасные, красивые, с чистыми помыслами люди села. Им хочется подражать, ими хочется любоваться.
В пьесе наиболее привлекателен образ Ольги. Она глубоко человечна, характер ее очерчен ярко. Под стать ей Максим (актер Ушаков). Как и у Ольги, у него горячее сердце, он чистый, волевой, целеустремленный, деятельный руководитель.
В комические ситуации попадают и главные герои, но вспомни, читатель, Николая Курочкина.
Встречал ли ты более комический и в то же время симпатичный отрицательный персонаж? Это самый удачный и яркий комедийный образ Н. Дьяконова. Играл Курочкина М. Доронин, актер Малого театра. Это его огромная творческая удача. Считалось, что никто больше не сыграет так, как он. Актеру прощали даже то, что было ему уже за 40, а не 20 лет.
Прекрасный комический образ создала Т. Пельтцер (Лукерья).
Комедия Н. Дьяконова была переведена на болгарский, венгерский, польский, румынский и другие языки. Проблемы национально-колоритной пьесы оказались типичными и характерными для всех колхозов необъятного Советского Союза. Комедия шла в 135 театрах страны, даже в Киргизии.
В 1951 году пьесу удостоили Сталинской премии, а в 1953-м она экранизирована тем же Б. Равенских. Фильм получил всенародное признание. В нем люди увидели, как они могут и должны жить.
Фильм украшали прекрасные куплеты Курочкина и лирические песни композиторов Н. Будашкина и Б. Мокроусова на слова А. Фатьянова. Я думаю, что по популярности этот фильм в послевоенное время был на втором месте после «Кубанских казаков».
Н. Дьяконов обладал яркой индивидуальностью, народным юмором, комедийным талантом и неукротимым темпераментом. Вот и получилась у него такая замечательная комедия.

2002 г.


Рецензии