Есенинские чтения. 1

О, друг мой избалованный и нежный,
Глубокий, и горяч порой.
Ревнивец муз, ведь сам ты муза прежде, –
Что в снег, что в дождь всегда со мной.

В бескрайнем свете и в полярной ночи,
Под зорьку ясную и на закате дня,
В полях весенних и лесах промёрзших,
Опять со мной, и снова ты приветствуешь меня.

И вот теперь под песни ветра,
В окрепший разум от бесчисленных стихий;
В стране чужой, но на земле отецкой
Вливаешь в грудь горячее – проснись.

Теперь бы в небо прыгнуть, рук расправив
Взмахнуть крылом, раздуть пожаров стих, –
И за отеческую землю (в красках)
Наставников заморских раздавить.

О, друг мой, чёрный и бесстрашный!
То сладкий мёд, то горечь медовух.
Ты музы звон,
воспоминаний краше
Мне поднимаешь слово, словно меч с щитом – за душ!


Рецензии