Зеркало

Очень легко говорить себе - я хороший, я умный, я трудолюбивый.
Это все правильно и понятно каждому - хорошо, когда ты хороший же!)). Сложнее сказать - даже себе - я мямля, я лентяй, я жадный, я не правильно себя веду - стыдно, почти невозможно.

Кто хоть раз в жизни пытался это сделать - даже сам с собой, тот меня поймет - это и правда, почти невозможно.

 От осознания того, что ты мог поступить иначе, чего-то не сделать, на что-то не согласиться, кому-то сказать по совести - нет, или, наоборот, - да, - очень сложно. Себе самому сложно, родным, близким, любимым - тем более.
Рано или поздно, такая встреча со своим "плохим" Я наступает и, вглядываясь в зеркало событий, мы говорим себе одно из двух:
либо - я - сволочь, но я исправлюсь, и с этим как-то надо жить дальше, либо - я хороший, это вокруг все сволочи, мне не везет и просто я не мог иначе.

Прокручивая кадры киноленты жизни своей, я задумываюсь о важности своих поступков, о мотивах и желаниях на тот момент, и понимаю - может быть это и хорошо, что я смогла увидеть Себя, не струсила, не закрыла глаза, увидела, ужаснулась и поняла - как надо, а как - не надо. Пусть даже это - как надо - будет больно. Зато - честно. И не стыдно наедине со своим Я.
Может быть это должна была быть исповедь?

 Но, попам я не верю, многим теперь не верю. Причина не в том, что вокруг одни лгуны. Причина в моей безумной восторженности, почти детской доверчивости к тем, кого люблю.
А судьба за это - по башке, по башке - смотри, мол, включай мозги хоть иногда, выключай сердце!..
Ага, как бы не так))

Не знаю даже - кто из родных мне людей окажется после подобной встречи с собой свят? Разве я стану любить их меньше, если узнаю это? Однозначно - нет. Сильнее даже.
Потому, что люблю.
Люблю, не значит - прощаю всегда, но понимаю - да. Это тоже важно.
Р.Од
18.01.2020


Рецензии