Становление

Когда не ищется преступник,
Своих начнёшь подозревать,
О, нет, не станем воевать,
И спорить даже, всяк отступник,
 
Кто есть средь нас, не по нутру,
Всю долю примет утомимо,
Не для войны, и споров, мимо,
Ночь подступаема к утру.
 
Кто в детстве юном был блажен,
Между уроков в перемены,
Сидел у школьных старых стен,
Прознав проказы Мельпомены.
 
Не принят странною душой,
Других, похожих всяким членом,
И близкой очень головой,
На красном, матовом, над белым,
 
Зачем не зная, сам вставал,
От спроса педагога за, -
Проступок, что не совершал,
И гордо поднимал глаза!?
 
Ни это ли пророка жест,
Других спасать приняв за веру,
И улыбаясь лицемеру,
Обнять затылком дивный крест?!
 
Принять за правду часть речей,
Что извергаемы в почётность,
Текут как нега и ручей,
Их, - в нём уже есть звёздность,
 
Юнец тот сам не процедив,
Успех свой, но ему приятно,
Взял вдруг на душу "рецидив",
Он тешит оную занятно..
 
И безнаказанная слава,
В глазах девчёнки с белым бантом,
Что подгоняет к горлу ком,
И странно, тело лепит ватным.
 
Закончить правды милый суд,
Одним лишь, - мне знаком был случай,
И тот урок, начальный труд,
Средь подходящей мглы кипучей.
 
В плену заядлого творца,
В любом младенце - становленья, -
Есть след колючего венца,
Ну, а за ним, лишь вдохновенья..


Рецензии