Немного о профессии и конфессии

Да, так вот к профессионализму и дилетанству. Отдохнув после четырёх (с одним однодневным отсыпным-выходным) двенадцатичасовых смен, почти выспавшись и воспря(ну)в духом и даже слегка телом, я понял - (да, я зануда. но речь здесь не о том) - что имел в виду под профессионализмом. не мастерство ремесла, нет. а, скорее, то о чём писал Пастернак: "Не нужно заводить архива, над рукописями трястись..." (а я, даже не будучи поэтом, завожу архив, хотя и в электронном виде, и если не трясусь над рукописями - то только потому, что полностью отдаю себе отчёт в их посредственном содержании, да и вообще - больше считаю себя бла-бла-бардом, чем писателем или поэтом, естественно!) И ещё: ведь начинаются всяческие "Состязания в Блуа", конкурсы, съезды, слёты, аналоги фестивалей в музыке. Но в музыке без фестивалей не обойтись: музыка - по природе своей такова - много музыкантов - не одиночки, а как правило - группы, оркестры, ансамбли, итд. Поэты - одиночки. Представьте оркестр поэтов. Ась? Никак. Печатные издания - да. Ну, не знаю. Наверное, я неправ и конкурсы нужны. Но как-то это не то, когда на вопрос о профессии отвечаешь: "поэт. писатель." Сэлинджер прав: Это скорее вид религии, литературной конфессии, чем - профессия, специальность. Ответь же: славист, если ты русский поэт, или промолчи: "то Бог меня снегом занёс, то вьюга меня целовала." Ведь целовала? Было дело? Если нет - ты точно не поэт. А если да - "пореже говори об этом". Это религия и любовь. Будь скромнее! (как я. шутка.)

PS Ух, что-то я под конец зашёлся в чечётке.

18.01.20

Бург


Рецензии