Из нужностей

Нужно зиму пережить –
в первоцветах всю, смешную,
может быть, февраль почуяв,
точит холода ножи.
И в слоёных облаках
по утрам так мало крема.
Из обычных дней морфемы –
что из лужицы лакать.

Безнадёжно отстают
старые часы на кухне,
небеса не сыплют пухом,
и синицы не поют,
чувствуя подвох подспудный.
В несерьёзной стыни утра
их прыгучесть узнаю.

С ними мне считать деньки
до февральского зачёта
и стыдливо прятать щёки
за помарки и грешки.
Хоть чирикает внутри,
прячу даже это слово
в будней серую полову –
пусть подумают, что скрип:
суеверно очи долу,
живо прыгать, не парить.

Воробьиные слова
звонкие, но всё же редки –
в человеческом соседстве
не пристало баловать.
И в спасительных кустах
прячутся благие мысли,
января мелькают числа,
мишура и суета.


Рецензии
Присоединяюсь к Валюшиным дифирамбам, дорогой Соловушка! Изумительная картинка! Спасибо! С Любовью - Маргарита

Маргарита Метелецкая   18.01.2020 16:02     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Ритушка!
Мне картинка тоже очень по душе:)
Обнимаю с любовью!

Соловей Заочник   18.01.2020 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.