Мифы и реальность

Реальность в миф нам превратить
Не просто, но не так уж сложно.
Мы сказку можем сочинить,
Хотя и будет она ложью.

Но в сказку будут верить люди
Пока живут они прекрасно,
Пока реальность не пробудит
Ассоциаций в них ужасных.

Но это будет длиться долго:
Ведь легче в сказку нам поверить.
Тем более, где миф, где ложь –
Их невозможно нам проверить.

Достаточно хоть раз поверить
В красивый миф, хоть нереальный,
И аппетит тогда умерить
Нам невозможно. Ирреально:

Геройский подвиг совершил
Не бывший на войне солдат,
Но миф его провозгласил,
Отправив на большой парад.

Убивший многих наш тиран –
Он памятников удостоен,
На пир богов он нынче зван.
Увы, урок так не усвоен.

Нам мифы украшают жизнь,
Они питают наши души
Тем, что нас может поразить
На море, в воздухе, на суше.

Легенды нам дороже правды,
Поэтому стремимся мы
К созданью мифов, где оправдан
Любой поступок Сатаны.

Реальность нас всегда пугает
Своей жестокостью и бредом.
Кто истину предпочитает,
Тот в жизни нашей очень редок.

Нам мифотворчество дороже,
Чем выявление причин.
Но миф уж очень ненадежен,
Тем более, что он один.

Однако миф звучит красиво,
Он служит на потребу массам.
И, к правде относясь лениво,
Точить мы будем просто лясы.

Легенды, мифы, сказки, басни
Заменят суть былых времен.
А может это наше счастье,
Что не узнаем мы имен

Предателей и лизоблюдов,
Сподручных их и палачей,
Которые тогда бессудно
Вели на казнь, не скрыв очей?

Но все ж нам истина дороже,
Как ни горька была б она.
И только с истиной мы сможем
Зло победить наверняка.


Рецензии