Ответ

Ответ на стихотворение А.Головко 

 
"Год 2020 на распутье у начала" от 03.01.2020г.
Год две тысячи двадцатый на распутье у начала,
Он еще совсем невинный, молод, малость бестолков,
И пока что в колыбели. Родила Зима, качала,
Пела и плела кудели, кормя; снежным молоком.
— Подрастай сыночек чудный, есть неделька на раскачку,
А потом наступят будни, будет трудно нам сперва,
Холод, голод где-то бродят… Можно вытащить заначку…
Ну а кто силен и молод, пусть закатит рукава.
И пойдем путем-дорогой открывать и строить снова,
Год двадцатый на пороге века нового стоит,
Что нам всем он обещает? Мы на все всегда готовы.
Он прогрессом нас прельщает, и имеет грозный вид.
Изменения погоды: ураганы и цунами,
Эксцентричной стильной модой пожилых людей смутил.
Как ученые с мышами, опыты проводит с нами…
Ведь не зря по гороскопу год мышиный наступил.
Зашуршит под половицей, гнездышко свое свивая,
Чтоб удачно все сложилось, Мышь хлопочет день и ночь,
И Россия встрепенется, закипит страна родная,
Я такой ее увидеть тоже, в общем-то, не прочь…
Русь святая на подъеме, верю я, как в обещанье…
Мы опять слегка натужась, плечи в сажень распрямим,
Чтобы Родину прославить, потрудиться нужно с тщаньем.
Есть у нас на то и силы, есть здоровый оптимизм.
Есть желание такое – актуально, суперважно,
Чтоб жить гораздо лучше, не бузить, не воевать…
Так давайте, люди, вместе всей планете дружно скажем:
Расцветай, Земля-невеста, ты нам всем – родная мать!

И тут меня скрутил пароксизм творчества. Мой ответ:

«Год две тысячи двадцатый на распутье  у  начала,
Он совсем ещё невинный, молод, малость бестолков»…
Новогодней ночью Крыса где – то жалобно пищала:
«Ты, Зима, признайся сразу, кто отец, без дураков!
Изменения погоды и другие катаклизмы…
«Мы потом привыкнем  к будням,
Будет трудно нам сперва.
Мы на всё всегда готовы:
Открывать и строить будем,
Кто ещё силён и молод,
Пусть закатит рукава!»
Только тужиться – рисково,
Чтобы не было конфуза,
Чтоб не обернулись  «пшиком»
Все  усилия, ага.
Тужится в роддоме баба –
Так рождается ребёнок!
Я не верю в обещанья,
Это всё одни слова –
Есть на это основанья
И народная молва:
Вспомнить, «быть чтоб на подъёме»,
Сколько раз нас посылали,
Сколько раз мы все ходили?!!
Как – куда?!! И «в» и «на»!..
Чтоб Невеста расцветала,
Становилась общей Мамой?! –
Я такого не видала…
Но «здоровый оптимизм»:
Да, «давай распрямим плечи,
Чтобы стало всем нам легче».
Ну, с кого « начнём сначала»?
Скептики простят цинизм.


Рецензии