Трошину Сергею

Звоню Филюку, извини, Сергей, Трошину,
Не знаю, ты рад, иль не рад;
Как будто бы «двушка» советская брошена,
Опять в телефон-автомат.

Тембр голоса чуть изменённый,
Не слышал лет 20 его;
Естественно, чуть удивлённый,
Послать мог меня далеко.

..Но машина времени,
Быстро завертелась;
Мысль пошла по темени,
Вспомнить захотелось…

Школа 1-ая, наши Малинники,
На задворках Калуги родной;
Профиль Ленина был на полтиннике,
С аккуратненькою бородой.

Чёрный хлеб за 15 копеек,
За одиннадцать коп. - эскимо;
В Терепце чистом - стайки уклеек,
В КаТе «Мир» - ежедневно кино.

Погулять собирались ватаги,
По десятку и боле ребят,
В демонстрациях красные флаги,
Боевой пионерский отряд.

«Будь готов!», как присягу давали,
Клятвой верности к чистым делам;
С детских лет в нас тот стержень ковали,
Не сломать кой сейчас пополам!

…Класс 10-й, Татьяна Лобанова,
Наша классная, будто вчера;
В юность выйдя из детского, драного,
Тёрли клёшем асфальт в вечера.

…Одноклассники, вдруг разлетелись,
Тем июньским, далёким деньком;
Как юла, судьбы всех завертелись,
Да запрыгали вольным коньком.

…Думы в прошлое, мысль будоража,
Бегут с трепетом в давнее вновь,
Прося юности буйств и куража,
Чтоб вскипела подстывшая кровь.

…Но уж нету духа прежнего,
Нет энергии от мускулов;
Нет эпохи, нету Брежнева,
Зубы вытащили из скулов…

…Что желать тебе в твой день рождения?
Ну, конечно, любви без забот,
По делам, что есть бизнес, везения,
Чтоб удачливым был Новый год!

За тебя, три коротких в полтакта,
Один длинный «Ура», в полный глас
И сбираться в знамении факта,
50 и поболее раз!

15 июля 2018 года


Рецензии