Павел Филонов

                Годы, люди и народы
                Убегают навсегда,
                Как текучая вода.
                В гибком зеркале природы
                Звёзды - невод, рыбы - мы,
                Боги - призраки у тьмы.

                Велимир Хлебников


                Самое ценное в картине и рисунке -
                это могучая работа человека над
                вещью, в которой он выявляет себя
                и свою бессмертную душу...

                Павел Филонов




Поэт, исследователь, гений -
Вне временных
Пространственных границ
Летел на крыльях
Новых измерений,
Отображая смыслы
Первородных единиц.

Творить и развиваться -
Души благословенные пути -
Вибрации, пульсирующий свет
В галактиках и атомах найти.

Анализ, самоотречение...
Лики писал, как иконы,
"Знающий глаз"
Видел, лепил,
Продолжал сотворение
И утверждал каноны.
Штрихи и мазки
Внутренний мир
отражают зеркально -
В форму заложен
Цвет изначально.
Словно алхимик соединял
Сияющее вещество -
Пигменты и краски -
Тонких материй
Само естество...

Цвет "Как тепло в тело"
Идёт из души,
Несёт красоту
Из глубин подсознания,
Прикосновение
Кисти к холсту -
Начало и суть Мироздания.

Достоинство, верность себе,
В бесконечное погружение -
"Формула Космоса" -
Веха в судьбе,
"Победа над вечностью" -
Преодоление...

Растил из зёрнышка точки,
Где все возможности
Заключены,
Радужный спектр -
От зелёной почки
До "Формулы весны".

Двадцать лет спиной к окну,
Без жалоб на плохие времена.
Постиг простую истину одну -
Формула жизни свыше дана...




Павел Филонов "Автопортрет", "Рыбацкая шхуна".


Рецензии
Невероятно глубокое стихотворение, столь многогранное, что поражает ум и воображение. Читая наполняешься новыми знаниями и словно погружаешься во Вселенную)
Всех благ Вам!))

Ирина Лерова   27.07.2020 17:01     Заявить о нарушении
Ирина, искренне, от сердца благодарю!!! Когда пишешь о таких необыкновенных творцах открываешь для себя новые миры! Вдохновения и плодотворного лета! С теплом, Ирина.

Блохина Ирина 8   27.07.2020 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.