Фалес

    «Точная дата рождения Фалеса не установлена, однако относительно его жизни есть одна точная дата — 585 год до н. э., когда в Милете произошло солнечное затмение, предсказанное Фалесом (по современным вычислениям, затмение произошло 28 мая 585 года до н. э., во время войны между Лидией и Мидией). Об этом событии писал Геродот в своей книге «История», описывая битву на Галисе, остановленную затмением.

    Фалес был знатного финикийского рода и получил на родине хорошее образование. Собственно милетское происхождение Фалеса ставится под сомнение; сообщают, что его род имел финикийские корни и что в Милете он был пришельцем (на это указывает, например, Геродот, являющийся наиболее древним источником сведений о жизни и деятельности Фалеса...»
________________ВикипедиЯ

- Почему не имеешь детей, ты?
- Потому, что люблю я их очень.
Я на мудрости сосредоточен.
Дети жизни всей нашей цветы.

Но они так же быстро завянут.
От ужасного зноя, безводья.
Претерпев в жизни кнут и поводья.
И от жизни такой лишь устанут.

Лучше будет, когда не родятся.
... Не изведают жизни всех тягот.
И костьми на сей "ниве" не лягут.
Пусть они мне счастливыми снятся.

Так на звёзды ночные взирая,
говорил Фалес, древний философ.
Презирающий скипетр и посох.
Не нашедший ни ада, ни рая.

Власть имущих он не ненавидел.
... А скорее жалел за пороки.
Коротки их властительства сроки.
Он исход всему сущему видел.

И от этого часто в печали,
пребывал тот философ-мудрец.
Говорил, что всему есть конец.
И слова его с грустью звучали.

- Есть ли счастье, нам Фалес скажи,
если всё на земле этой тленно?
Если смерть к нам придёт непременно?
- Душу чистой всегда ты держи,

не желай горя, даже чужому.
Помоги, если можешь помочь.
Если злобу в себе превозмочь.
Если видеть весь мир по-другому.

Счастье в жизни, конечно возможно.
... Хотя и мимолётно совсем.
Не враждуй никогда и ни с кем.
Это мелко всё так и ничтожно.

... Ещё много чего говорил,
этот мудрый, милейший старик.
И в сердца очень многих проник.
Тем, что мудрость свою всю дарил.

Он бессмертен, хотя о бессмертии,
никогда-никогда не мечтал.
Просто это прекрасно он знал.
А вы верьте ему иль не верьте.

... Это каждому право - дано.
Жил мудрец этот очень давно.
Но, как мудрость его актуальна.
Значит всё, как былО изначально.

... Ничего не меняется здесь.
Много кануло в лету столетий.
Процветает на всём белом свете.
Хитрость, подлость, гордыня и спесь.

                18.01.2020

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Кто читал Геродота, тому
Всё должно быть известно о Фалесе....
Мне, к примеру, так жалко МУМУ...
У Герасима не было жалости.

Последняя Ваша строчка никогда не исчезнет из Мира.

Геннадий Давыдов 3   23.01.2020 10:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.