519. Вначале было тепло - Э. Дикинсон

Вначале было тепло,
Холод затем проникает,
Так дышит Мороз на Стекло,
Картину на нём проявляет.  

Лоб стал похожим на Камень,
Холод в Пальцах до боли,
Глаза, как Каток на Ручье,
Они замерзать стали.

В порядок Это всё привело,
К Холоду Холод теснило
И безразличие множит Оно,
Будто останутся все Наверху,
Оно же может быть ниже.

И даже когда на верёвках,
Как Груз, Оно опускалось,
Не возражая, не делая Знаков,
Несокрушимым упало.
                18.01_3.02.2020

8: Замёрзшим они стали
                18.01.2020

519. 'Twas warm — at first — like Us —
                Emily Dickinson

'Twas warm — at first — like Us —
Until there crept upon
A Chill — like Frost upon a Glass —
Till all the scene — be gone.

The Forehead copied Stone —
The Fingers grew too cold
To ache — and like a Skater's Brook —
The busy eyes — congealed —

It straightened — that was all —
It crowded Cold to Cold —
It multiplied indifference —
As Pride were all it could —

And even when with Cords —
'Twas lowered, like a Weight —
It made no Signal, nor demurred,
But dropped like Adamant.

————————

creep - 1.v (crept)
   1) ползать; пресмыкаться
   2) еле передвигать ноги
   (о больном)
   5) содрогаться; чувствовать
   мурашки по телу
chill - 1.n 1) холод
   2) простуда, озноб; дрожь
   3) прохлада

congeal - 1) замораживать
   2) замерзать, застывать
   3) сгущать(ся); свёртываться

straighten - 1) выпрямлять(ся)
   2) выправлять,
   приводить в порядок
   3) амер. sl. исправиться
indifference - 1) безразличие,
   равнодушие (to, towards)
   3) незначительность,
   маловажность
pride - 1.n 1) гордость;
   чувство удовлетворения
   2) гордыня; спесь
   3) чувство собственного
   достоинства
   4) предмет гордости
   5) верх, высшая степень;
   самое лучшее состояние
   или положение

cord - 1.n 1) верёвка, шнур(ок)
   2) толстая струна
lower I - 2.v 1) спускать
   (шлюпку, парус, флаг);
   опускать (глаза)
demur - 2.v 1) сомневаться,
   колебаться
   2) представлять возражения
adamant - 1.n 1) алмаз
   2) что-либо твёрдое,
   несокрушимое;
   will of adamant -
   железная воля


Рецензии