Скатерть-самобранка

Ах, ты память, скатерть-самобранка,
подскажи, что было на столах;
мать моя, колхозница-крестьянка,
не была в колхозе, в поварах.

Но, всегда, готовила на славу -
щи, борщи и кашу с молоком,
ко второму делала приправу -
не опишешь детским языком.

В чугунке тушёная картошка
с мясом, обязательно..., а, как...,
летом - аппетитная окрошка,
пирожки..., ну, прелесть или смак.

Свежиной нас баловали в осень,
когда был устойчивый мороз,
мяса было..., говорили "дОсыть"...,
хорошо по-осени жилось.

Жарилось, томилось в русской печке,
вкус не тот, что ныне на плите...,
колбаса домашняя в колечке -
лучшее, что может быть в еде.

Гуси, куры, утки и индейки -
это было всё, тогда, своё;
человек по семь жили семейки -
не накормишь лозунгом... "даёшь!".

А ещё, блины, сметана, творог,
голубцы, вареники, пирог...,
стол был полон, вкусен... и недорог,
я бы посидел..., ну, если б смог.


Рецензии