Анка пулемётчица

               
Героиня анекдотов,
Озорных рассказов
Анка – пулемётчица,*
Санитарка у бойцов.

После смерти мужа,
началась Гражданская.
Работала в больнице.
В дивизии, с петлицами .*

Яркой и сметливой,
Скажем,  озорной.
Мчалась  на тачанке,
С каракуля ушанке.

Стрелять из пулемёта,
Боязнь... неохота.
Ясно, - только раз.
Резкий  был приказ.

Пулемётчик тяжко ранен,
Приказал ей с придыханьем.
Нажимай на эту кнопку,
Рви быстрее вражью глотку.

Крепче, не бросай,
Пулемёт не отпускай.
Пулемётчик пригрозил,
Била белых, - было сил.

Холод, пулемёт, легла,
Ярким огнём  поливала.
Атака белых  отбита была,*
«Чапай»  наградил часами.

Место в конной ей разведке,
Комдив, подумав, решил.
Лиха и бесстрастна в бою,
За правое дело - стеною.

В боях на Дутовском фронте,*
Тьма белых на горизонте.
Шла  до последнего, ранена,
Быстро лечила,  контужена.

Но любовных отношений,
У неё с Петькой не было.*
Всё придумал наш мосфильм,
Сталин фильм очень  любил.

Образованный комдив,*
Ведал важным делом.*
При Чапаеве служил,
Связь быстро наладил.*

После Гражданской войны,
Души – опалены.
Маша  учиться пошла,*
Право России учила.

Серым  был Стокгольм,  Берлин
В мир  Запада трамплин.
Знала шведский язык.
без всяк заковык.

Сразу подружилась с Коллонтай*,
А работы – не проморгай.
Были, нашлись и  завистники, как же,
Нет,  не боялась их даже.

Это образ собирательный,
Из  бойцов- женщин, не одна.
Боевыми подругами всегда,
Была Анна  - окружена.



*Мария Андреевна Головина, в замужестве Попова родилась в 1896г в с. Вязов Гай Самарской губернии;
*в звании;
*25 – я Чапаевская дивизия;
*психическая атака каппелевцев была обита;
*награждена орденом Боевого Красного Знамени;
*чапаевский ординарец Петр Исаев (Петька) порученец по особо важным делам;
*Петр был начальником отдела связи, очень образованным человеком;
* в МГУ;
*была референтом юридического отдела торгпредства;
* с Александрой  Коллонтай.


Рецензии