Мальчишки из оркестра

Сегодня суббота и будет кино
Для служащих крепости Бреста.
Но не для мальчишек, всех до одного,
Ее полкового оркестра.

И душам мальчишеским, всем до одной,
Не будет ни сна, ни покоя.
Сегодня суббота, у всех выходной -
Им вальсы играть до отбоя.

Стояла жара. Знойный воздух дрожал
И прятались в зарослях птицы.
Хотелось одно - на край света сбежать
От вечных дневных репетиций.

И горькие запахи, бьющие в нос,
В полуденном мареве плыли
От бедных на клумбах сгорающих роз
И жаждущих дождика лилий.

Под вечер спадала жара и тогда
Все к клубу сходились на танцы.
Мальчишки готовились и, как всегда,
Играли фокстроты и вальсы.

И пары кружились. Мелькали огни.
И так это было прекрасно,
Что знали мальчишки - сегодня они
Страдали весь день не напрасно.

Но солнце спускается за горизонт.
Оркестр отработал прилежно.
Закончились танцы и на гарнизон
Надвинулась ночь неизбежно.

Луна желтоватая светит точь-в-точь
Как блюдце из тонкой латуни.
Ничем не приметная летняя ночь
На двадцать второе июня...


Рецензии
Ах, как хорошо написано!!!
Какое запоминающееся стихотворение!

Вероника Вернадская   03.06.2020 15:51     Заявить о нарушении