шли дожди

Шли дожди по планете песнями…
И гремели грома раскатами.
Вместе с грозами было весело
ввечеру упиваться закатами.

Побежали дожди чрезмерные.
Застучали по пыльным листикам.
Зашептались о чём-то с вербами –
что ни слово – сплошная мистика.

Лопотали, шуршали, плакали,
до земли нагибали радуги,
и луга зацветали маками
от Кубани до самой Ладоги.

Шли слепые, тёплые, нежные
опьяняя, кружили радостно.
Потешаясь над ленью грешною,
иногда вытворяли пакости:

затекали под крыши драные,
заливали окна мансардные.
Лили летние, долгожданные.
Проливные пели азартно и –

лил поток не зная усталости,
заставляя людей сутулится,
не насытившись малой шалостью,
затопил по бордюры улицы.

Вслед за ними пришли непонятные:
Словно смертный грех – первородные.
Матом крытые троекратным и
моросящие и холодные

Бесконечно угрюмо-долгие,
затяжные и беспробудные.
Беспросветные, злые, колкие,
ледяные, предзимние, нудные
Шли дожди…
Шли дожди…
Шли дожди…


Рецензии