Осина

Люблю я странную осину.
Когда нет ветра, небо сине,
А у березы - белоножки
Повисли косы и сережки,
Застыли листья и трава,
Растаяли мои  слова,
Танцует и поет осина,
Как будто я ее просила.
На черешках дрожат  листочки,
Мелькают черточки и точки.

Ах, ты, зеленая цыганка,             
Под окнами танцуешь ярко.
Перебирают гитаристы
На ветках круглые монисты.
Листочки хлопают в ладошки,
Как будто падают горошки....               
Не надо танцев и подарков.
Срублю тебя, хотя и жалко.

Твои отростки по весне
Не нравятся на грядках мне.
Мне табор с плясками не нужен.
Я овощи рощу на ужин,
Кинзу, петрушку и укроп.
Какой к столу от танцев прок?
Просить прощенья у небес
Ходить к осине буду в лес.

А там в лесу ей прошепчу,
Что подосиновик ищу.
Прошелестит в ответ циганка:
-Наколдовать грибов не жалко
Для жарки и на пироги.
Ведь мы с тобою не враги?
Давай станцуем дружно вместе,
С осинами кружась на месте.

Три шага, а потом в присядку.
Ищи оранжевую шляпку.
Поставь на пень свою  корзину.
А руку в бок. Прямее спину.
Здесь с поворотами пройдись.
Осинке каждой поклонись.
Не забывай пошаркать ножкой,
Не повреди грибок сапожкой.
От "танцев" с нами есть же прок?
С грибами праздничный пирог!


Рецензии
Прекрасная зарисовка природы среднерусской полосы. Тонко подмечены и зорко схвачены все нюансы осеннего леса. Понравилось.
С наилучшими пожеланиями. АБ.

Андрей Большаков Аб   10.11.2021 11:39     Заявить о нарушении
Андрей, деревня стала моим ПМЖ. Турция отдыхает.

С улыбкой и благодарностью Лидия Федина

Лидия Федина   10.11.2021 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.