Живой

Молила мать: «Верни, верни мне сына!
За что ты забрала его, война?!
Кровиночку лелеяла, растила
Не для тебя! Верни мне всё сполна»!

Война кровавым ртом лишь ухмыльнулась:
«Что голосишь? Во мне разруха, смерть.
Такое не одной тебя коснулось,
Сама решаю – жить, иль умереть»!

«Но он ведь молод, только девятнадцать!
Не знал любви и счастья, и не жил»!
«Ты что, со мной решила препираться?
Для спора у тебя не хватит сил».

А мать бранилась, спорила, рыдала,
Всевышнего просила и войну…
Молитвой сына день и ночь спасала,
Чтоб не оставил он её одну.

А сын в горячке бредил в медсанбате,
Был без руки, изранен, но живой!
Молилась мать в полусгоревшей хате:
«Верни, Господь, живым его домой»!

И дождалась. В великий День Победы
Цветущим маем, сын пришёл домой.
На старом фото девятнадцать деду,
И надпись: «Май. Победа! Я – живой»!


Фото из интернета


Рецензии
Хорошо пишете о солдатах той войны, Татьяна!
Сердце не жалеете для этого, как и я.
Спасибо.

Владимир Литвишко   15.03.2021 10:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!
Хоть войны не знала, но рассказы бабушек и дедушек тревожат душу...
С теплом,

Татьяна Лаврова -Волгоград   16.03.2021 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.