Мое Крещенское купанье

Фото взято из открытых источников Интернета

В Крещенье модно так купаться,
Что даже в очередь стоят.
И простудиться не боятся,
Купаются и ночь не спят.

Одни окУнутся три раза,
Из проруби быстрей домой.
Другие лезут от соблазна,
Махнув спиртного по одной.

И эта мода в день Крещенья
От года к году все растет.
И от купанья лишь веселье,
Но вот какой рассказ нас ждет...

***
Давно все это дело было...
Морозы рано начались,
Земля без снега вся чернела,
А лед был крепкий, хоть катись.
По речке бегали мальчишки
От полыньи и до кустов,
И кое-где травы росточки
Торчали возле берегов.
Далеко ездить не пускали,
Все перед домом, на виду.
Но вот однажды пригласили,
На радость или на беду,
Позвал сосед с ним вместе ехать
В село соседнее по льду.
Не стал, конечно, долго мешкать,
Собрал он нас ребят гурьбу.
Был старше нас, с ним отпустили,
Нас было шестеро ребят.
И вот по льду мы покатили,
Коньки на валенках стоят.
Веревкой с палкой прикрутили,
А ноги то всегда в тепле...
Где полынья, там обходили
По берегу и по земле.
Мы быстро до села добрались,
Там через речку мост лежал.
К родным ушел, а мы остались...
Лишь час прошел, назад бежал.
Все потихоньку покатили,
Один остался под мостом.
Я от моста поехал задом,
Не видев полыньи при том.
Успел тому, к мосту лишь крикнуть:
- Давай, скорей беги за мной!
И не успел ее заметить,
В воде сам плавал ледяной.
Сосед подъехал, меня вынул
(А дом не близко - час езды)
И вот тогда он что придумал:
На берегу ведь две копны,
Взял из копны немного сена,
Разжег костер, раздел меня,
Чуть обогрел мою одежду,
Одел и гнал... будто коня.
Прутом хлестал меня по заду,
Чтоб веселей было бежать.
Конечно, я заплакал сразу,
Но ведь нельзя совсем стоять.
И так он гнал меня до дома,
Пришли... раздел, стал растирать.
Меня брала уже истома,
Не стала мать меня ругать.
Сильнее только растирала,
Крестила будто бы рукой,
Но долго больше не пускала,
Чтоб не тонул и был живой.
***
Тонул четыре раза летом -
Всех помню, кто тонуть не дал.
И столько же со льдом купался,
Наверно сам Господь спасал...
17.01.2020


Рецензии
Ни раз тебя спасал господь,
Ты видно слишком волевой.
Ведь всё пришлось перебороть,
Чтоб нам увидеться с тобой.

Марина Мальцева 6   23.07.2020 22:52     Заявить о нарушении
Пути Господнее неисповедимы.

Александр Николаевич Телешев   24.07.2020 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.