Жертва любви

Достойная дочь матери своей - прелестная блудница,
Ты танцевала пред тираном
И голову вскружила сластолюбцу,
И обещал он, что угодно
К твоим ногам преподнести:
Звезду ли с неба
Иль коралл из моря,
Иль половину царства своего;
Но ты отвергла эти знатные посулы,
И попросила голову на блюде
Того, кто оскорбил
Честь матери твоей.

Но что же его душу
Так сильно возмутило,
Зачем он стал сильнейших
Пороки бичевать,
Как если бы сошел с ума?
Иль может, озарила
Его тщеславная мечта:
Очистить этот мир
От скверны и греха?
Но тайна эта скрыта,
Должно быть навсегда,
Лежит среди обьедков
На блюде голова,
И тайну не откроют
Безмолвные уста.
Однако ж как живые
Блестят у ней глаза,
Еще не отуманила
Их смерти пелена;
И там, как будто в зеркале,
И гости отражаются,
Разгоряченные вином,
И в пляске та красавица,
В которую к несчастью
Влюбился пылко он.


Рецензии