Памяти Николая Восенаго

До востребования



Восенага, Восенага...
Ждут чернила, ждёт бумага.
Ждёт перо и ждёт рассвет.
А тебя всё нет и нет.

Остаются строчки. Письма.
Виски выменяв на висмут,
как-нибудь да проживём,
да хранит нас Яков Бём.

Дело тёмное — могила.
Николай Сергеич, милый,
Вы собой прикрыли нас
в этот не последний раз.

Верно, слаще полюбили
армавирских изобилий,
чище моря и Сосыки,
горше дикой земляники

незнакомых Вам людей —
незаметный чародей...
Возвращаетесь с уловом.
Бьётся трепетное слово.

Блещет золотистой рыбкой.
Бог встречает Вас улыбкой —
сумасшедший машинист,
монархический чекист.

“Здравствуй, Коля.
Будь как дома.
Всё тебе давно знакомо.
Жив отец и мать жива.
И любовь всегда права.

Вскорости родится дочка.
Или вот — уже в платочке,
в босоножках с ноготок...
Время — вовсе не поток.

Выбирай любую вечность.
Не заботься. Тут беспечность
главный принцип бытия.
Исчезает только «я».

Отпусти свою добычу.
Пусть её другие кличут.
Вложим злато в оборот —
ведь оно лишь тем живёт...”

Соглашаться? Или нет?

Восенага даст ответ.
Я ж гадать пока не стану.
С  неба тихо сеет манну
старый добрый Дед Мороз.

Я уже забыл вопрос...



Вечное лето



И два тракториста...
БГ


Один из нас не выучил язык.
Другой лишился дара связной речи.
Блуждали мы в тумане из наречий,
О яти запинаясь и азы.

Однажды кто-то вышел из себя
И не вернулся даже и к обеду.
Так тело ело, празднуя победу
Над духом и душой. Но их любя.

Случись хоть раз меж нас мадмуазель,
То всё бы, верно, в корне разрешилось.
Но вместо этого бурёнка отелилась,
И дать удой приспичило козе.

Какая жизнь. Какая пастораль.
Играй на дудке. Жми мехи баяна.
Читай по строчке на ночь Рамаяну.
Терзай больной простуженный рояль.

Жаль век искусств давно сошёл на нет,
Лишив романы подлинной интриги.
И мы по бедности ещё листаем книги,
Да не решаемся из них списать сонет.

Где это было? Скажем, всё равно.
Хотя... Места особенной природы
Притягивали древние народы,
И в этой роли образуют дно

Людского моря. Долгая жара
Там сочеталась с редкой тишиною.
И речка бы вовсю несла каноэ,
Когда б его не лопнула кора.

Сидим с тобой, как пни, на берегу.
Врастаем в почву голыми ногами.
А облака слагают оригами,
Не создавая сути на бегу.


Рецензии
Ему бы понравилось. Светлая память.

Очеретина Ирина   25.05.2020 21:32     Заявить о нарушении
Ему бы больше понравилось, если бы этого писать не пришлось. По крайней мере, не сейчас. Скорее, текст для нас. И для него конечно тоже. Но Вы правы, Ирина, память светлая о Николае Сергеевиче.

Тимофей Сергейцев   26.05.2020 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.