Немецкие строфы

Орешник свидетелем был, а весна -
Весна, улыбаясь, молчала -
И небо свое раздавала сполна,
Всю эту лазурь отдавала.
Ручью - по глоточку, и ласточке - кроху,
И юности каждой - по вдоху.

Прохладные ветви качались, шурша,
Как ныне качается гиря
В часах осторожных. Летела душа
Все выше, все легче, все шире -
И вот, запредельная рвется струна -
Лучатся два ока, и я не одна.

Я видела старцев, и в монастырях
Кормила несчастных животных,
И верила богу - когда-то в дверях
Покажется призрак - да вот он -
Одежды его ни белы, ни темны,
Он ведает - нет первородной вины,

В руках у него зеленеет орешник,
Ворота стоят за бесплотной спиной,
Раскрыты, как коловорот расписной.
И с пола подымется грешник...
Но людям - по капле, и нам - по глоточку,
Весна раздает синеву...
Сужается в точку, в далёкую точку...
Я вижу, а значит, живу.


Рецензии