Родине

Где жизнь кипела, как вода,
танцует голод и распад,
раздор, порок и нищета,
и не вернутся никогда -
рассвет, и полдень, и закат!

Там заменяют все сады -
сорняк, кустарник, лебеда,
трава пожухлая. Пусты
дороги пыльные. Кресты
в глаза бросаются всегда!

Где слышен был девичий смех -
остался только ветра вой.
Там всех продАли, сдали всех,
без нареканий и помех!
Как полумёртвых сбыл живой.

Там нет надежд и нет мечты!
Там старики, дожив свой век,
вдруг превращаются в кресты.
Укрывшись мрамором плиты,
в гробы уходят на ночлег.

Там я жила, там дом стоит.
Река бежит. Паук плетёт.
И синий пляшет аконит,
пока деревня сладко спит,
пригрев скитальцев и сирот.

Там я жила, но глас судьбы
меня увлёк своей красой.
Туда, где нежности - грубы,
а бирюзовые дубы,
зовут к себе, зовут домой!


Рецензии