А надо было бы подумать

   После распада Советского Союза у нас остались прежние амбиции. Но возникли  угрозы такого масштаба, о которых никто раньше даже и не задумывался. А жаль, надо было бы подумать в своё время.      В.В. Путин

После развала СССР амбиции остались:
Догнать и перегнать, переиначить мир.
С идеей социальной справедливости расстались.
Патриотизм идеей нации назвал новый кумир.

В основу положил он православную мораль:
Поверил в Бога; в то, что Бог тот с нами,
Повел себя почти что так, как встарь,
Себя едва ли не равняя с небесами.

Национальным интересам вопреки
Свои амбиции оправдывал он ими.
Угрозы стали чрезвычайно велики,
Поскольку не считался он с другими.
                ***
“Я эффективен, а вы нет”, - чиновникам своим.
“Выше Бога власти нет”, - верою томим.

“Или мы их, иль они нас”, - нам он о других.
Много чувств, а не ума, в помыслах благих!
                ***
Шел на риск, но просчитался: так уверен был
Он в себе, что, бросив вызов, тыл не укрепил.

Спохватился и аврально занялся страной.
Сможем выбраться мы к свету, и какой ценой?
                ***
Нет уверенности в том:  все ли осознал?
Это значит, только глубже может стать провал.

“Надо было бы подумать в своё время”, - мол.
Популизм с авантюризмом – от них много зол!


Рецензии