Окончен бал. Памяти А. С. Пушкина

                Посвящается А.С. Пушкину.

        Окончен бал…

«Окончен бал…
Погасли свечи…»
И среди лживых междометий
Не слышен больше мадригал.*

Вот чья-то тень
Спешит на волю,
Накинув плащ (чего же боле?),
Из жизни вычеркнув свой день.

Кружится снег…
Следов цепочки
Скрывает словно чьи-то строчки…
Не самый, впрочем, тяжкий грех.

Карета ждёт…
Замёрзший кучер…
Луна на всех глядит сквозь тучи
И знает путь их наперёд.

Былых веков
Чужие дали…
Мы в них конечно не бывали,
Ну, разве что под властью снов.

Ах, как давно
Всё это было…
Ушло, исчезло, уступило
Тому, что нынче суждено.

И всё быстрей
Под зимней ёлкой
Скользит, влекомый вдаль позёмкой,
Холодный тлен людских страстей.



*Мадригал – небольшое музыкально-поэтическое произведение, обычно любовно-лирического содержания.


Рецензии
Потрясающе! Очень талантливо написано! Браво!👏👏👏

Белякова-Коржева Елена   20.01.2023 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.

Валерий Шигарин   20.01.2023 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.