О Божьей благодати - 2

Священные тексты Корана и Сунны свидетельствуют
о том, что благодатными Аллах сделал некоторые
предметы, места, периоды времени, людей,
а также знания, слова и поступки мусульман.

Баракят1 среди творений распределяет Он и никто
другой; люди не вправе назвать какую-то вещь
источником Божьей благодати, если на это
нет доказательств из шариата Аллаха.

Примеры благодатных мест, времён и веществ:

«Воистину, Мы ниспослали его (Коран)
в благодатную ночь. Воистину, Мы всегда
предостерегали. В неё решаются все мудрые
дела по повелению от Нас» (Коран, 44:2-5);

«Пречист Тот, Кто перенёс ночью Своего раба
из Заповедной мечети2 в мечеть аль-Акса3,
окрестностям которой Мы даровали благодать,
чтобы показать ему некоторые из Наших знамений»
(Коран, 17:1).

А наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха)
говорил:

«Пьющий воду "Зам-зам"4 получит то, ради чего
он её пьёт (т.е. получит ответ на мольбу,
с которой он обращается к Аллаху в этот момент)»
(Ахмад, Ибн Маджа. Ибн Хаджар);

«Тот из вас, кто имеет возможность умереть
в Медине, пусть стремится совершить это (т.е.
проведёт там последние дни его жизни), ибо,
поистине, я буду свидетельствовать (перед
Аллахом в Судный День) о том, кто умер в ней»
(Ибн Маджа, ат-Тирмизи, Ахмад).

При этом люди не могут сами перенести баракят
от одной вещи к другой.

Например, если кто-то сварит в кипятке
из «Зам-зама» овощи, то это вовсе не значит,
что они обретут те же чудесные свойства, что
и вода из мекканского колодца.

Аналогично, если какой-то паломник привезёт
домой камень из Медины, то его дом от этого
вовсе не станет таким же благодатным.

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
-------------

1 Баракят - Божья благодать

2 Заповедная мечеть - аль-Харам, мечеть в Мекке,
где находится священная Кааба, место ежегодного
паломничества всех мусульман мира

3.Мечать аль-Акса - главная мечеть в старой части
Иерусалима на Храмовой горе. Является третьей
святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке
и Мечети Пророка в Медине. В мечети одновременно
могут молиться до 5000 верующих.

4 Зам-зам - священный источник в Мекке, колодец, 
находится под площадью мечети аль-Харам,
на расстоянии 21 м от Каабы. Глубина колодца —
30 метров.


Рецензии