Мир, вставай! Тебя криком бужу!

"Превращая концы в начала,
Видно, людям я спать мешала*..."
Мир,вставай! Тебя криком бужу:
                "М-а-ма!"


Когда сокрыть пытаешься начала,
(О, изворотливость!Не знаешь ты предела!).
Стесняются родимого причала,
Чтобы судьба блеск "знатности" имела!

Хоть в чём-нибудь возвыситься желая,
Прославиться, забыв своё родство
От пахарей Нееловского края,-
"И что же?", -"Удаётся торжество!".

Вся жизнь течёт по сделанному руслу:
Над тем работают не год один, не два!-
"Примазываются", кланяясь искусно,
Следят, была чтоб нужная молва!

Да что молва!!! - Бессоницей седою
Средь ночи звёздной прошлое придёт:
В платочке мама, в огороде за избою,
Закат уж... Вечер колыбельную поёт...

Конец пути... Начала вдруг восстали!
Все вехи жизни воедино собрались
Трещит  вся эфемерность пьедесталов,
Которые тщеславьем создавались.

Теперь не спишь... Тогда они не спали:
Считали дни, недели, даже годы!-
"Когда же посетят из дальней дали
Их дети, "с ними не одной породы"?..

В ночи бессоница отчаянно кричала:
"Попробуй, преврати концы в начала!".
А на столе как обвинение лежала
Короткая от близких телеграмма...

            *Строки принадлежат Анне Ахматовой.
             (неоконченное стихотворение)


Рецензии
Да, многое в жизни эфемерно...
Но далеко не все осознают это...
Респект.

Вячеслав Беженар   20.01.2020 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо! Я писала для тех, кто осознаёт! Рада Вашему отклику, с уважением-

Надежда Ансеева   20.01.2020 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.