В тех строках звон хрустальной вазы

Соединившись с тёплой пылью,
резвящейся в ночной тиши,
в который раз извлёк из были
он просьбу: «Ты для нас пиши».
Вселенной уловил послание
о том, что пишет слишком мало,
и лампы слабое жужжание
его к тому же призывало.

Сцепились пальцы незаметно,
услышал он их лёгкий хруст,
и в это время не суЕтно
слетели строки с влажных уст.
По комнате летали слепо,
врезались в стены, шкаф, диван,
себя травмируя нелепо,
поэзии принизив сан.

В тех строках звон хрустальной вазы
рождал изящной люстры звон,
сверкали горные алмазы,
а реки погружались в сон.
С разбега он в язык бросался,
чтоб насладиться властью слов,
по словарям в ночи скитался,
спал днём, учась у мудрых сов.
Забрасывал он спиннинг ловко,
строку в надежде отловить,
поймав, менял её он ковкой,
но мог и сам строку отлить.
И в мутной заводи Вселенной
искал ответы на вопросы,
из жидкости случайной пенной
извлечь пытался купоросы.

И вот богатство этих строк
сейчас подверг он испытаниям.
Кот вскрикнул, он очнулся в срок
и осознал: грозит отчаяние.
Коль потеряет строки эти,
обидится, конечно, Муза,
тогда не стать ему поэтом,
и превратится жизнь в обузу.

И кинулся тотчас в погоню
он за летучими строкАми,
и помогали в этом кони,
неся его над облаками.


Рецензии