А если б у него была семья?

Любовь, скажу я вам, такая штука,
От чьей причуды жди немалых бед.
Из-за неё же значимых побед
Достигла современная Наука.

Давно ль, недавно жил на свете швед,
С присущим шведам именем Альфред.
Альфредами там просто пруд пруди,
Но наш герой их всех опередил.
Не выделял его средь прочих длинный шнобель.
Короче, угадали, это Нобель,
Он выдумал и произвёл взрывчатку,
И с миром поделился без остатка.
Своё наследство (был Альфред богатым),
Оставил не семье – Лауреатам.
А почему? Хоть смейся, хоть не смейся,
Но только Нобель не создал семейства.
Вы спросите, в чём этого причина?
Альфред был видный, говорят, мужчина.
И на него в те времена немало
Своё вниманье женщин обращало.
Но он, что тут поделать, се ля ви
Себе искал супругу по любви.
Четыре женщины, которых он любил,
Не отвечали на любовный пыл.
И в результате, на своё несчастье,
Альфред не смог познать земное счастье.
Жизнь не украсили ни дети и ни внуки.
Он всё, что было, завещал Науке.

А если бы Любовь, да победила,
Науки поддержать бы нечем было.
Навряд бы швед, хоть позволяли средства,
Свою семью оставил без наследства.



Оставленное им завещание, написанное вручную
на одной странице, очень трудно в интерпретации.
«Все мое движимое и недвижимое имущество должно
быть обращено в развитие и процветание человечества …»


Рецензии