Баба Сара

Когда я купила дом на посёлке, баба Сара уже была тут скандально известной личностью. Лет ей было под восемьдесят и была она маленького роста, но коренаста, шустра, разговорчива и активна, а свои короткие кудряшки всегда красила в радикальный чёрный цвет. Жила баба Сара в большом добротном доме в конце нашей улицы, и вскоре я узнала от соседок, что она трижды была замужем и все три мужа надорвались на стройке этого дома и умерли, а её дочка замужем за богатым фермером, обильно снабжает мать продуктами, и Сара продаёт излишки, но задорого. Да мало ли кто что говорит! Я стала покупать у бабы Сары домашние яйца, и вскоре убедилась, что она всегда стремится не доложить парочку, при обнаружении обмана без смущения отговариваясь плохим зрением. Впрочем, она действительно была сильно подслеповата, хотя деньги при этом считала хорошо.

Моя коммуникабельная матушка была убеждённой оптимисткой и вскоре баба Сара стала её подругой и частой гостьей в нашем доме. Я в то время работала с утра до вечера, сильно уставала на работе и с раздражением выслушивала мамины жалобы - то они пополам с Сарой купили чудодейственный массажный матрац, который теперь всегда у Сары, то мама деньги ей отдала за какие-то оздоровляющие курсы... Впрочем, мама не слишком горевала, относилась к ситуации с самоиронией и называла себя почему-то "шойля-бойля". Потом мамы не стало.

Сейчас уже не вспомню, зачем я пошла на тот край улицы, но услышала из-за Сариных ворот собачий плач и зашла во двор. И увидела - там на цепи в собственной грязи сидело нечто. Тощее неимоверно, грязное, больное, оно пыталось на меня лаять, но срывалось на жалобный визг. Я затарабанила в окна, вышла баба Сара и очень мне обрадовалась. Сначала она даже не поняла - почему меня так сильно собака взволновала, а потом повела в сарай - вот же стоит хлеб размоченный, завтра даст собаке, она же не свинья, чтобы откармливать!.. Я объясняла, просила и требовала, но на все мои разговоры баба Сара отвечала пространными рассказами о своих родственниках и знакомых - то ли не понимала о чём я говорю, то ли делала вид, что не понимает.

Ещё месяц после этого я варила кашу с мясными обрезками и ходила два раза в день кормить эту собаку - как же она мне радовалась! А потом собака пропала и по посёлку поползли слухи, что я хожу по дворам и высматриваю, что где плохо лежит. Хотя баба Сара при встрече со мной по прежнему улыбается и разражается монологом.


Рецензии
"... батя, не нагоняй тоски."("Белые росы").
"Да будет свет!" - помни первую фразу из "Божественной комедии" театра кукол С. Образцова. Когда совсем не очень - пересматриваю!
http://www.youtube.com/watch?v=QslF0CeTK1Y
Настроения!

Медовка   19.01.2020 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Медовка, особенно за минеральные источники! Опять смеялась, как когда-то!))

Оксана Ув   19.01.2020 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.