Странник

Надежды так мало на лучший исход,
Но странник берёт в руки посох.
В пути его ждёт бесконечность дорог,
Решения нет, лишь вопросы.
Не так страшен ливень ненастье и снег,
Как вечный вопрос: он один или нет?

На гору взошёл, огляделся, и видит:
Земля растворилась в тумане,
Далёкий сокрыт в облаках горизонт,
А мысль беспокойная манит;
Увидеть там где-то заветный порог,
Очаг — где б согреться от холода смог.

Со вздохом он снова пускается в путь,
Ведь время бежит беспрестанно.
Ему бы чуть-чуть посидеть, отдохнуть,
В душе ещё свежие шрамы,
И верит он в то, что однажды дойдёт,
Колодезь с живою водою найдёт.

Сменяется лето холодной зимой,
Бегут беспросветные годы,
Скитаниям трудным не видно конца,
Потери одни и невзгоды.
Рассудок в сомнения вновь погружён,
И странник вдруг видит: он просто смешон!

В какой уголок забрести не пришлось,
Каких бы людей он не встретил,
Ни где не увидел того, что искал,
А то, что нашёл — не заметил.
Ведь сколько не видел на свете людей,
Понять их не смог, становясь всё черствей.

Как жить можно было без дома и роз,
Что мирно цвели под оконцем,
Без верных подруг — белоствольных берёз,
Без клёнов подкрашенных солнцем?
Бежав от друзей в бесконечную даль,
Любовь променял на тоску и печаль.

Скорее назад! Только нету уж сил,
Бредёт спотыкаясь обратно.
И падает он, и встаёт — вновь один,
Но боль от ушибов приятна:
Он снова увидит родимый порог,
И землю свою, чтоб сродниться с ней смог.

Ответ очевиден — мы все не одни!
Но, чтобы понять это, нужно;
Душой исковерканной вновь ощутить
Любовь в своём сердце и дружбу,
И вспомнить однажды и мать, и отца,
Своею дорогой пройти до конца.


Рецензии