Загадка. Как на счастье сеять хлеб?

Я - кузнец своего счастья.
Жизнь мою счастливят дети.
Первым делом, это трястье.
Коли стыд глаза не колет.
Счастье есть за всё в ответе.
Наше счастье - велико ли,
Подскажите, люди добры,
как ума - до дела мало,
так пословица достала!
Довела аж до хворобы,
чай видать такая участь,
что по части женских дел:
рок, судьба, а где же пай?
Есть и доля и удел,
есть и счаски... шолопай!
Неужели, я - ослеп…
Как на счастье сеять хлеб?

…Обращаюсь снова к Далю,
там Такого - не видали,
и в Чужое не заедешь…
Ты один свечою светишь:
Чашку в руки и на мост,
на удачу надо сеять!
И без барышень кисейных...
На авось ответить прост.
...А успех или случайность,
что подспорье или счасть.
Хлеб взойдёт необычайный!
В этом деле важна снасть:
чашка, мост и будет счастье.
А на счастье сей чё хош,
не случись оно несчастье...
Не узнать бы ни за грош!


*Значение слова СЧАСТЬЕ в Словаре Даля:
(со-частье, доля, пай) ср. рок, судьба, часть и участь, доля. Такое наше счастье, что на мосту с чашкой. Всякому свое счастье; в чужое счастье не заедешь. Случайность, желанная неожиданность, талан, удача, успех, спорина в деле, не по рассчету, счасть, счастки...

Счастье что трястье - нападёт на кого захочет.
Кому счастье, кому ненастье.
На счастье, на авось, наудачу.
На счастье мужик и хлеб сеет.
Первое счастье - коли стыда в глазах нет.
Счастье велико, да ума мало.


17.01.2020 г СПб


Рецензии