Памяти Николая Рубцова

За окном январь и … дождь сегодня,
не румянит холодом лицо,
проруби - Крещение господне,
снова вспоминается … Рубцов.

Слишком поздно, или, может, рано
появился на Земле Рубцов?
Грусть его и боль душевной раны,
и талант с трагическим концом…

Божий дар Рубцова отличался,
всё звучало, пело у него,
он стихами  дум и душ касался,
звёздным светом «В горнице» его!

Был Поэт не приспособлен к жизни,
но умел стихи слагать свои,
воспевал, любил свою Отчизну!
Сам был беззащитен и раним...

Убивает сплетня, ложь и зависть,
холод равнодушия и злость…
Многих мы в пути не досчитались,
и его сберечь не удалось…

и других его стихотворений -
кружево из русских слов и строк,
всех его душевных откровений
на разметке жизненных дорог.

И умолк Поэт январской ночью,
всё сбылось: предчувствие, мороз…
и увял тот аленький цветочек,
что он нёс за мамой на погост.

Мы не помним критиков и судей,
кто учил его писать и «жить».
А Рубцова будут помнить люди,
будут на могилу приходить

и читать стихи его, заветы,
будут вспоминать и говорить…
На слова любимого Поэта
песня, как молитва, в нас внутри.
              январь 2020 год.
 


Рецензии