Исповедь комбата

Госпитальных бинтов километры…
Перевязки, уколы, УЗИ…
Передачки, от группы – приветы:
Под окном мой УАЗ тормозит…
Но не выйти пока мне к ребятам: 
Ненавистный постельный режим.
Раны ноют: привязан к палате,
Не кивнуть при вопросе: «Сбежим?»
Всё… Отбегался… Я – комиссован:
«Сорок с плюсом»… А я – никакой…
…И не мне уж приказ адресован:
«Двигай в темпе! И сразу же – в бой!»
Мне так горько: уходят ребята
по приказу, а я – остаюсь…
Их впервые ведёт замкомбата,
Я смотрю вслед и тихо молюсь:
«Сохрани, Боже, жизни солдатам…
Им непросто сейчас воевать»…
…Жить и жить бы безусым ребятам,
Да девчонок своих целовать…
А они, как один, в камуфляже,
Ждут команды: «За мной!» и «Вперёд!»
Замкомбата «В атаку!» прикажет,
И не кланяясь пулям пойдёт…
…А бессонница входит в палату…
Мне теперь до утра не уснуть…
Значит, память моя виновата,
Раз нельзя жизнь «обратно вернуть»…
Для меня они вечно – живые –
Глеб, Серёга, Катюша, Сашок…
Все по жизни – друзья боевые…
Их могилы, мне вечный упрёк…
В сотый раз я вопросы «гоняю»:
«Где ошибся? Где промаха дал?»
И себя в идиомах склоняю:
Бой был страшным тогда за Цхинвал…
…Да, в отчётах всё было нормально –
Минимальная цифра потерь…
Только каждая смерть – аномальна:
Друг, ты маминым плачам поверь…
Прикоснись к материнскому горю,
Не формально, а всею Душой…
Так могло быть со мной и с тобою –
На войне выжить шанс – небольшой
без ранений, последствий контузий,
Без «синдрома недавней войны»…
А теперь мы живём без иллюзий: 
Жизнь дана уцелевшим «взаймы»…
Мы в Долгу перед памятью павших
И прикрывших Россию собой –
Молодых, и уже – повидавших,
Как десантники приняли бой…
…Если что, с рубежа не отступим!
Мы умеем держать рубежи!
Ведь мы мира за «баксы» не купим,
А за нами Россия лежит… 
 
Фото из Интернета


Рецензии
Крепко жму руку, Игорь.

Будем ЖИТЬ!

Кованов Александр Николаевич   13.11.2020 18:27     Заявить о нарушении
Александр! Благодарю сердечно за Ваш лаконичный отклик. В трудные минуты жизни я и сам и ребята мои говорили кратко и с надеждой на то, что выживем знакомую фразу из хорошего фильма "Будем жить!" вкладывая в два этих слова особый смысл и жажду самой жизни. С признательностью и пониманием

Игорь Сычев 3   13.11.2020 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.