Листая старые журналы 108

А НУЖНО ЛЬ БЫЛОГО ЧУРАТЬСЯ

«А нужно ль былого чураться,
Пускать прожитое на слом,
Позиции и декларации
Выдумывать задним числом?

Придумывать громкие фразы
Для будущих мраморных плит –
Что, мол, от рождения, сразу
Ты был из металла отлит?

И чваниться напропалую,
И лавры, кичясь, пожинать,
И всю беззаботность былую
Предательски не вспоминать?

Не стоит в бессмертье стучаться;
Другие, быть может, словчат –
Тебя уличат домочадцы,
Друзья тебя изобличат:

Расскажут забавную повесть,
Отыщут простые слова –
Что жил, ни к чему не готовясь,
Как дерево и как трава,

Которые пахнут и вянут,
И знать не хотят наперёд,
Что пилы и косы нагрянут,
Обступят, возьмут в оборот...

Невместно полену и сену
Казаться иными, чем все,
Пойти на такую измену –
Забыть о земле и росе...».


Юрий Даниэль
(«Дружба народов» 1988, № 9)


Рецензии