О дураках, глупцах и мудрецах

В чём всё отличие дурака -
Всяк дует щёки, как бока,
Когда его чему-то учат,
Себя во всём мнит всех умней,
(Но в самом деле — лишь хитрей
Да ум не думой полнит — пучит,
Всё тем, что ждёт удобный случай,
Даб очутиться в нужном месте
Да важно заютиться в кресле..).

...Ну, и глупец, пожалуй, тот,
Кто дурака к себе прижмёт...
Хотя, порой, бывает так,
Что глуп на фоне дурака -
Ума палата...
Но...
Ждёт того, увы, расплата -
Став всеми признанным умом
Да мнимым собственным величием
К иному мнению безразличным...
...Недолго стать и дураком...

Сложней всего быть мудрецом -
Учиться на чужих ошибках,
Не упуская и свои,
И пусть, поднимешься не шибко,
Да чист душой ты и лицом,
И думы светлые твои
Зовут творения венцом...

17.01.2020.


Рецензии