Снега нет... А что не так? Нам поможет Пастернак

Пастернаку в 1957 году снега хватило, поэтому сегодня мы можем почитать его стихотворение «Снег идёт».


Снег идет, снег идет.               

К белым звездочкам в буране               

Тянутся цветы герани               

За оконный переплет.               


Снег идет, и все в смятеньи,               

Bсе пускается в полет,               

Черной лестницы ступени,               

Перекрестка поворот.   


Снег идет, снег идет,               

Словно падают не хлопья,               

А в заплатанном салопе               

Сходит наземь небосвод.


Словно с видом чудака,               

С верхней лестничной площадки,               

Крадучись, играя в прятки,               

Сходит небо с чердака.


Потому что жизнь не ждет.               

Не оглянешься – и святки.               

Только промежуток краткий,               

Смотришь, там и новый год.


Снег идет, густой-густой.               

В ногу с ним, стопами теми,               

В том же темпе, с ленью той               

Или с той же быстротой,
 

Может быть, проходит время?               

Может быть, за годом год               

Следуют, как снег идет,               

Или как слова в поэме?               


Снег идет, снег идет,               

Снег идет, и все в смятеньи:               

Убеленный пешеход,               

Удивленные растенья, 
               

Перекрестка поворот.


Рецензии
Ну и прежде бывало: "в тот год осенние погоды стояли долго на дворе. Зимы ждала. ждала природа, снег выпал только в январе. На третье в ночь , проснувшись рано, в окно увидела Татьяна..." Даже у нас в Сибири так было.

Галина Белова 2   18.01.2020 08:53     Заявить о нарушении
Да, тоже Пушкина цитировала раз восемь... Снега мало, и тот тает. Тульская область. Крещение...

Любовь Тамбовская 2   18.01.2020 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.