МедведИца

   Ну, что за птица? Похоже на кукушку.
У-ГУ, У-ГУ!
Наверно, приглашает на пирушку
или грозит врагу.
   «Прокуковала». Час до полунОчи.
А ночи здесь любых других короче.
Луна похожа на большую кошку.
Опять из золота мостит тропу - дорожку
на волнах для звезды большой, сеньоре.
Взошла — поговорить со мной о море.
За ней — далЁко МедведИца, медвежата...
Пускай. Все гости на Борнео святы.
Рассядутся на жерди и подушки.
А, птица? Что ж, пускай. Она — кукушка...
Опять кричит: У-ГУ, У-ГУ. У-ГУ
   Напомнила о холоде и доме,
метели с превращением в пургу,
о вкусе слив, о гнёздах на соломе,
о квасе, русском духе бани,
о чёрном хлебе, с горстью малой соли,
борще, мочёных яблоках, тарани...
Пошла бы классно с местным пивом...
   Колоколен
здесь нет на тыщу миль окрест.
Зато — красиво
и — благовест:
У-ГУ, У-ГУ, У-ГУ...
Чёрт, птице местной опять не спится.
Да, вот он я, не убегу.
Эх! Голубица.
Пускай, но гости повсюду святы.
Здесь пусто место, и чай есть с мятой
под крышей шалаша...
Мы сядем в круг вот с этой птицей.
Отмякнет пусть душа
моя, Канопуса* и МедведИцы.
   Кому ещё со мной не спится?
   Ах, да. Вон рыба большеглазая
скользнула в сеть...
А, гости к чаю — мои фантазии.
Пора взрослеть.
   Принять. Что даром птица
кричит У-ГУ, У-ГУ.
Что не видна здесь МедведИца
и снега нет на берегу.

03.01. 2020 Борнео
* Канопус — одна из самых ярких звёзд Южного полушария


Рецензии
хорошо всё - таки, когда можно вернуться домой. а понимаешь это только уехав.

София Генюк   20.01.2020 01:38     Заявить о нарушении