Нибиру

Налётчик-юноша с наточенным ножом,
С морской татуировкой на запястье,
Курил у эстакады под дождём,
Большой воды и вечности во власти.

Папироса чернела родинкой на щеке,
Уголовная чёлка реяла на ветру,
Юноша знал, что почём и зачем,
Прятал в серых глазах сто планет Нибиру.

Он умел разговаривать по душам
С продавцами газет, детьми, проводницами,
В каждый час дня и ночи жизнь была хороша,
Эстакада в дожде начинала дымиться.

Когда война распорола перистые облака,
Он выбросил нож, гудели колоколами
Поезда, увозившие из городка
Новобранцев навстречу кипящей лаве.

Россия похожа на красный шар,
Если не удержать – улетит и растает,
Когда руками гасят пожар,
Пленных не оставляют.

Налётчику было семнадцать лет,
Перед смертью его жестоко пытали,
На каждый вопрос он выплёвывал «Нет!»
Сто планет Нибиру вспыхивали и сияли.


Рецензии