Змея

Полдень. Как обычно с тяжелыми, груженными продуктами сумками, я возвращалась домой с рынка.

 Солнце слепило глаза и припекало голову. В это время у нас постоянно стояла сорокоградусная жара.

Пройти до поворота к переулку оставалось каких - то метров сто, мимо развалин углового дома, а там, за поворотом наш переулок.

- Скорее бы добраться домой подумала я - боясь чтобы не пригнуло давление от перегрева головы.

 Метра за два от меня, поперек дороги лежало, где - то метр с небольшим длиной, полено.
Намереваясь его обойти, направилась ближе к обочине. И вдруг, извиваясь оно поползло...

- Сразу мелькнула мысль, что теряю сознание, но когда это полено ещё и зашипело ?! - сумки вывалились у меня из рук и я окаменела.

- Змея ? В городе ? Откуда ? -  роились мысли.

- Речка рядом, почему бы и нет ? - успокаивала себя, а сама не могла сдвинутся с места. Когда - то в лесу, впервые увидев гадюку, не могу забыть её до сих пор. Змеи с детства на меня наводили панический страх.

 Не знаю сколько бы так стояла, но впереди появилась машина, а она спокойно переползла дорогу и скрылась в высокой траве вблизи дома.
- Что же делать? - ведь кто - то из детей мог случайно быть в этом месте и всё могло бы закончиться плачевно !
Оставив сумки на обочине, стала стучать сначала в одну калитку, затем в другую. Только из третьего дома вышла девушка.
 Навряд ли она мне поверила, но пообещала, что предупредит соседей.

  Прошел ровно год. Всё  было один к одному. Только уже возле этого, третьего, дома на обочине дороги чернело кольцо.
Обойдя стороной его и приглядевшись, я увидела раздавленную колёсами машины змею.

Была ли она та самая, осталось загадкой, но случай годичной давности всплыл перед глазами снова...


Рецензии