Слепой дождь

Гул ливня, не по-детски страшный,
чернила туч,
лишь став темней,
всосал в себя, как в промокашку,
забор - ряд серых горбылей.
Так грезилось в мельканье обочь,
когда лишь ускоренье всласть.
За край дождя я гнал свой обруч.
И не дай Бог ему упасть!
А впереди, отдельно как бы,
хрустальным дискантом звеня,
в сопровожденье тёплых капель
летели песни из меня.
И удаляясь,
так натужно
вослед басил нездешний гром.
И под стопой парнЫе лужи
играли в брызгах янтарём.
И в звонком, радостном угаре
под краткий отзвук тишины
я воздух пил с горчинкой гари
в семнадцать лет, как нет войны...
Жизнь впереди казалась длинной
и радостной...Но во всю мощь
с разбега я влетел в малинник,
сам превратившись в летний дождь.

Порой причудится ж такое,
что здравый смысл - ни-гу-гу:
куда уж мне с такой ногою!
Но я бегу, бегу, бегу...
Момент - не более-ни мене, -
но сквозь бесцветный ворох лет
душа поёт, а ум в сомненье:
со мной то было
или нет?..

                17.01.2020


Рецензии
Звонкое, стремительно бегущее, как в чёрно-белой старой киноплёнке.. А какой мощный эффект присутстивия -
всё здесь видимое и ощутимое. Так прямо и закружило меня в водовороте грозы детства Вашего)
Очень духоподъёмное стихотворение, спасибо Вам, Павел!
Отдельная моя благодарность за Ваше внимание.
С признательностью и уважением..


Людмила Хан Астахова   19.02.2020 18:48     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Людмила, за доброе слово!
С теплом,
Павел

Павел Прагин   19.02.2020 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.