Помню всегда

(моей бабушке Староверовой
Евдокии Петровне посвящаю)

Тебя, родная, помню я всегда,
заботою твоей была согрета,
как солнышком во середине лета,
и все то беды были не беда.

Возьмёшь, бывало,на руки меня,
со сказками твоими засыпаю.
Остра, видать, незыблемая память -
воспоминаний сладких не унять:

На бабушке широкий сарафан,
покрыта голова платочком в клетку -
одним и тем же и зимой, и летом,
кофтёнка синяя, в заплатах рукава.

В глазах стоит живая и сейчас
икона Богородицы Казанской,
где бабушка молилась в тихий час,
усердно лба двуперстием касаясь.

Да всё просила больше за меня,
что сиротой при матери родимой.
Из добрых глаз её слеза катилась,
и так хотелось бабушку обнять.

Не помню, чтоб бездельницей была:
то хлеб печёт, то гладью вышивает,
иль одеяло с лоскутков сшивает -
и зря не выбросит тряпицу в хлам.

А как любила всех своих внучат!
Кусок послаще сунуть норовила.
Иринка, Галя, я, что звали Вита,
имели счастье пить совместно чай.

Не высказать, каких времён барак,
а в комнатёнке семеро ютятся.
В краю далёком мои мама с тятей,
и долог срок у не заживших ран.

Смирней живи, травы нижайше будь,
ты - дочь врага. Молчи, молчи об этом!
И боль та в сердце отзовётся эхом -
из детских лет страх пережитых бурь.

       05.01.20.


Рецензии