Посвящение узникам концентрационных лагерей

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.


Мой свёкор мне рассказывал однажды,
Что в "Бухенвальд" попал он после боя с фрицем,
Как выжил там, ... вернулся с «Того Света» дважды,
Что ели крыс живых там, будто пиццу.


Ты забывать о них не смей,
Хотя на картах их уж нет,
Концентрационных лагерей,
Что в Лету протоптали след.

Немало их по городам –
В Германии и Польше есть,
Всех узников пытали там,
Там испытали люди жесть.

Должны их помнить, чтоб не допустить
Подобного кошмара на Земле.
Достаточно лишь только оценить
Масштабы гибели людей на той войне.

"Дахау", "Бухенвальд" и "Аушвиц" –
Теперь, как памятники смерти на планете.
Как только там не издевался фриц?
Страдали женщины, мужчины, дети.

В "Дахау", приведу вам аргументы,
Нацистские садисты – изуверы
Над заключёнными ... все мед. эксперименты,
Как над скотиной, ставили без меры.

Зловещая известность у "Дахау",
Как самый из ужасных лагерей,
Где Генрих Гиммлер с Рашером – напару
Подопытными делали людей.

Там, в опытах, старались изучить —
Как управлять возможно поведеньем
Людей, которых нужно покорить,
Чтоб подавить в них дух сопротивленья.

Водой холодной иль морозом умерщвляли,
Потом старались этих мёртвых оживить,
В подопытных безжалостно стреляли,
Вводя лекарство – кровь остановить.

И в камерах, где низкое давленье,
Где люди оставались в темноте:
Проверить на выносливость – стремленье,
Кто выживет в небесной высоте.

В "Освенциме" иначе умерщвляли —
Влияньем газов и рентгеновских лучей.
На людях беззащитных изучали
Срастание поломанных костей.

Здесь заражали малярией, гепатитом,
Кастрировали молодых мужчин,
На операциях не пользовались спиртом,
Яичник, удаляя, из вагин.


Знай, в "Бухенвальде" всех травили ядом,
И специально заражали людей тифом,
Туберкулёзом, … сделав жизнь их адом.
Жизнь Ильзы Кох же – обрастала мифом.

Ох, не случайно появилась эта кличка
У Ильзы - «Фрау Абажур» … - не за рогожу.
У этой фрау Кох была привычка –
Срезать татуированную кожу.

У этой извращенки было хобби –
Придумывала пытки изощрённо,
И не страдала Ильза Кох от фобий,
Была своей коллекцией довольна.

Та «сука Бухенвальда» создавала
Шедевры кожаные и перчатки,
Эскизы сама лично рисовала,
Так, между делом, после утренней зарядки.

Так неужель всё это ... мы забудем,
И неужели память вдруг сотрёт —
Чудовищное прошлое то, люди,
Как гибнул зря мучительно народ?


Рецензии