Что сказал

Vachel Lindsay :

WHAT THE COAL-HEAVER SAID

The moon's an open furnace door
Where all can see the blast,
We shovel in our blackest griefs,
Upon that grate are cast

Our aching burdens, loves and fears
And underneath them wait
Paper and tar and pitch and pine
Called strife and blood and hate.

Out of it all there comes a flame,
A splendid widening light.
Sorrow is turned to mystery
And Death into delight.'

publ. 1915
*
ЧТО УГЛЬ-утяжелитель СКАЗАЛ

открытую дверца печи Луны
Где все может увидеть взрыв,
мы лопату в наших мрачных печалях,
После этого решеток отлита

Наша ноющего бремя, любовей и страхи
И под их ждать
бумаг и смолы и пек и сосны
Вызывается распри и кровь и ненависть.

Из всего этого приходит пламя,
великолепный свет расширения.
Печаль повернулась к таинственности
и смерти в восторг.


Рецензии
Луна — это дверца топки,
Разинувшей свою пасть.
Мы шуруем в её глотке
Чёрный уголь бед и напастей.

Полной надеждой швыряем: страх,
Надежду, страданье, любовь,
А растопку туда подкинет враг:
Борьбу, ненависть, кровь.

И разгорится ревущий огонь
И дохнёт, лицо опаляя,
И забудешь горе, смотря на огонь,
И смерть не страшна такая.

Любовь Алексеевна Баева   17.01.2020 10:12     Заявить о нарушении