Зимнее небо ночью

Зимнее небо ночью тёмно обычно. Как чёрный зонт.
С куполом наглухо над возможной по центру осью
(или даже пространство пронзающей тростью)
и спицами упирающийся в горизонт.

Впрочем, ткань между ними не то, чтоб сплошная. Для
вентиляции, а то и подсветки, скажем, в ней — дыры: одна — серьёзная.
Её мы зовём Луною, миллионы прочих — звёздами.
Всё же, что под, конечно, уже планета Земля.

В дыры сквозит душевно: и в большую, и в те, которые нано.
Мало что видно вверху подчас, но чувствительны очень пасы:
прямо с Пути Млечного штормовые влетают массы,
бури, вьюги, пурга, а то и просто ветер таранит.

Изредка же небес парусину полощет нещадно, будто грешника на покаянье.
И тогда люминесцируют над окоёмом сполохи разных цветов, словно знамёна.
Или знаменья чего-то грядущего, не завтра, но удалённо.
Имя сему шальному явлению — полярное сиянье.

Видишь такое и прозреваешь: да, у нас тут — совсем не экватор.
И ощущаешь себя ничтожным человече на ниточке, особенно, будучи трезвым.
Той, что, по Михаилу Булгакову, намеревался Пилат перерезать.
Только услышал в ответ, мол, ну, попробуй, наивный брат прокуратор.

Но соберись: хоть не бог, а все-таки ты на многое годен.
Вместе с авророй гори, смотри, твори, а надо — умри.
Помнишь, над морем в 1944-м Мастер Экзюпери
прокричал своему Маленькому Принцу «Свободен!»

17.01.20


Рецензии