Суббота избранных

              Новомученикам Оптинским:
              иеромонаху Василию,
              иноку Ферапонту,
              иноку Трофиму  + 1993

Жизнь моя! ты так неизъяснима,
Не понять, доколе не взойдём;
Бренный прах – хрупка и уязвима,
Обжига взыскующая глина,
Небрежёшь закалкою огнём.

Русь моя! ты огненным крещеньем
Смыла в веке сем грехи отцов,
Кровь любви давала отпущенье.
…Три свидетеля – во дни забвенья
Вновь являют крестную любовь.

…Чистым светом озарится Пасха,
Ангел Оптинский сойдёт с небес.
Я взойду в часовню попрощаться,
И в тропарь, Воскресшему причастный,
Вступит тихий хор:
                ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

Вы со мной христосуетесь, братья!
Значит, здесь в избытке дышит жизнь!
Жизнь моя! ты смерти тех причастна,
Русь моя! ты пьёшь Христову чашу –
Чтоб избраньем Божьим дорожить.

И теперь – три братика на страже
Жизнь мою и Русь мою хранят,
Поспешают к не просившим даже,
Как причастники Воскресной чаши,
Вечно Пасху во весь мир звонят…
    Неделя Всех святых 2018


Рецензии