Жизнь - борьба

Нам надо прекратить всем ныть,
А просто дальше плыть и плыть,
И не страшиться больше шторма.
Ведь жизнь – борьба. И это норма.

Преодолеть невзгоды, бури,
Плыть при любой температуре,
Что за бортом стоит кают.
Не нужно нам искать приют.

От жизни убежать нельзя –
Уж мне поверьте вы, друзья.
Она достанет вас со дна,
Поскольку жизнь у нас одна.

Закон борьбы за жизнь таков.
Он не жалеет простаков.
И если ты борьбы не хочешь,
То репутацию подмочишь.

Ты будешь плыть лишь по теченью,
Ползти и плакать из-за лени,
И обвинять других во всем,
За то, что медленно ползем.

Но быстро лишь с горы скатиться,
Упасть, потом и удивиться.
А в гору лезть всегда трудней,
Тем более так много дней.

Карабкаться наверх упрямо
Сложней. Идти же медленно и прямо,
Легко, приятно, безопасно,
Но можно жизнь прожить напрасно.

Мотор сидит внутри у нас,
Ты заведи – пробьет твой час.
Но если тормоз ты нажмешь,
Ты не поедешь. И поймешь,

Что в «пробке» жизненной стоишь,
И никуда ты не спешишь.
Не понял ты, что жизнь – борьба,
Так было, есть и быть всегда.


Рецензии