Мста

По заповедным глухим местам
К Ильмень-озеру пробирается Мста,
И ход неспешный неудержим,
Бежит Тверской, Новгородской бежит,
Вбирая речки двух волостей.
И небо тихо плывёт во Мсте,
Плывут леса над тёмной водой
(За цвет этот тёмный – назвали Мстой),
Плывут, закутанные в сирень,
Дома заброшенных деревень…

Здесь отдыхает моя душа,
Мои предки в этой земле лежат.
Здесь четвёртого века считают дни
Две деревни: Девкино и Парни.
Многим жителям сказка одна мила:
Мол, Екатерина их так назвала…

Проплывала царица однажды Мстой,
Выходил народ на берег крутой.
На одном берегу парни встали в ряд,
На другом берегу – хоровод девчат.
А за ними не малы, не велики –
Две деревни глядят на простор реки.
И сказала царица: «Пускай они
Нарекутся Девкино и Парни»...

По заповедным глухим местам
К Ильмень-озеру пробирается Мста,
Протекает мимо родного крыльца
Мста, река моего отца…


Рецензии